湖北水政监察网

“防汛江河行”活动正式启动

发布日期:2015-12-07 11:03 来源:湖北水政监察网 作者:佚名 

 

   

 

 

        由国家防总、中宣部联合开展的“防汛江河行”活动于5月8日正式启动。国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平参加启动仪式并讲话。

 

    此次活动旨在通过宣传报道唤醒和提高公众的防灾减灾意识、督促落实汛前的各项准备工作、发现目前防汛抗旱工作中存在的问题。来自新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国水利报社等新闻媒体的记者将参加此次活动,对长江、黄河流域重点地区的各项防汛准备工作进行实地报道。

 

    鄂竟平分析了今年的防汛抗旱形势。他说,2007年面临的防汛抗旱形势十分严峻,据分析预测,得出以下基本判断:一是长江等大江大河有发生大洪水的可能。由于长江流域洪水与松花江、太湖流域洪水有较强关联性,松花江、太湖流域也有发生大洪水的可能。同时,海河、黄河已多年没来大水,发生大洪水的机率在增加;二是今年夏季副热带高压偏南偏强,发生大范围干旱的可能性很大;三是台风登陆可能偏多,不排除有超强台风生成并登陆的可能;四是局部强降雨等极端的突发性灾害天气事件可能偏多。

 

    鄂竟平指出,此次活动一定要做到电台有声,报纸有字,电视有影。他对此次活动提出了三点要求:一是要深入下去,全面了解长江黄河沿岸地区全力备战2007年洪水的情况,从行政领导到普通百姓,从各个层面了解他们在防汛准备方面做了什么、关心什么、知道什么、需要什么,掌握第一手资料;二是要坚持实事求是,坚持正面报道为主,重点报道各地今年的防汛抗旱准备工作,真正起到引方向、树正气、鼓士气的作用;三是适度反映各地防汛准备工作中存在的问题,重点是工程建设投入不足、预警预报能力不强等,督促各地进一步做好防汛抗旱工作,真正起到新闻媒体的舆论监督作用。

 

    活动为期5天,分长江、黄河两个组进行。长江组将赴湖北、湖南、上海采访,黄河组将赴河南、山东采访。长江组采访活动将于9日正式启动,黄河组采访活动也将于5月底前完成。

 

    来源:中国水利网站 2007年5月8日